La nutrition chez le généraliste
Identifiez-vous ou enregistrez-vous gratuitement pour obtenir un accès complet à la bibliothèque in a nutshell. Des conseils et astuces pratiques par domaine, résumés dans des livrets A5 pratiques et consultables en ligne à tout moment.
Info
Ce guide de la nutrition est le fruit d’une équipe interdisciplinaire de médecins de famille, d‘internistes, de gastro-entérologues et de diététiciens.
Il est conçu pour vous faciliter la prise en charge des patients chez lesquels émerge une problématique alimentaire ou la nécessité d’examens nutritionnels particuliers. Il vous fournira des informations concrètes et claires sur chaque démarche aisément réalisable en pratique de routine. Nous avons centré ce module sur les domaines dans lesquels nous disposons de réponses cliniques claires, en laissant à la marge ceux qui, du fait d’un niveau de preuve insuffisant, se basent davantage sur des questions de croyances.
Vous trouverez également dans ce module des précisions sur les situations dans lesquelles référer le patient à un spécialiste ou collaborer avec un/e diététicien/ne ASDD s’avère souhaitable, voire nécessaire.
Avec ce guide, nous espérons vous fournir un outil utile qui vous aidera pragmatiquement dans votre pratique quotidienne.
Impressum
Rédaktion :
Dr Jürg Fröhlich
Dr Reinhard Imoberdorf
Dr Claudia Krieger-Grübel
Dr Romeo Providoli
Prof. Philipp Schütz,
Pascal Tribolet, MSc, nutr. méd.
Copyright: Pro Medicus GmbH
Medical Writing : Dr Therese Schwender
Graphisme : Büro Bayer, www.buerobayer.de
Crédit photos : Kantonsspital Winterthur, Société suisse de nutrition SSN, Shutterstock
Remarque sur le genre : Les termes utilisés dans in a nutshell désignent tous les sexes.
La plateforme de connaissances in a nutshell est partiellement financée par le multisponsoring, ce qui assure sa gratuité pour tous les médecins. Le module « La nutrition chez le généraliste » a été réalisé avec l‘aimable soutien de Nestlé Health Science S.A.. Les sponsors n‘ont aucune influence sur le contenu des modules.
Table des matières
- Avant-propos de l‘éditeur
- Avant-propos des auteurs
- Introduction
- Le rôle du médecin généraliste
- Rôle du diététicien ASDD
- Pièges
- Drapeaux rouges
- Les types d’alimentation
- Régime omnivore (incluant les protéines animales)
- Régime végétarien
- Régime végan
- Maladies liées à la nutrition
- Dénutrition
- Obésité
- Outil de dépistage de la dénutrition
- Intolérances alimentaires
- Nomenclature
- Allergies
- Intolérances
- Cas particulier du gluten
- Alimentation adaptée à certaines maladies
- Diabète de type 2
- Maladies digestives
- Syndrome de l’intestin irritable (SII)
- Maladies inflammatoires chroniques de l‘intestin (MICI)
- Goutte
- Facteurs de risque et maladies cardiovasculaires
- Insuffisance rénale
- Calculs rénaux
- Ostéopénie/ostéoporose
- Cancer
- Stomie
- Bibliographie
- Avertissement