Mini Nutritional Assessment® (version courte)

Un régime alimentaire optimal vise à prévenir la détérioration des fonctions mentales et physiques ainsi que les complications des maladies et des traitements, tout en raccourcissant la période de convalescence. Le Mini Nutritional Assessment® (MNA®) a été développé pour détecter les patients âgés de plus de 65 ans en état ou à risque de dénutrition. Le dépistage peut se réaliser en ambulatoire comme en stationnaire. La Société européenne de nutrition clinique et métabolisme (ESPEN) recommande d’administrer le MNA® à tous les patients âgés.

Le patient a-t-il moins mangé ces 3 derniers mois, par manque d'appétit, problèmes digestifs, difficultés de mastication ou de déglutition?
Perte de poids au cours des 3 derniers mois
Motricité
Maladie aiguë ou stress psychologique au cours des 3 derniers mois
Problèmes neuropsychologiques
Indice de masse corporelle
Circonférence du mollet

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Interprétation
Points État nutritionnel Remarque
12 à 14 État nutritionnel normal
8 à 11 Risque de malnutrition Envisager un traitement nutritionnel
≤ 7 Mauvais état nutritionnel Traitement nutritionnel recommandé
Références
  1. Kondrup J, Allison SP, Elia M et al. ESPEN guidelines for nutrition screening 2002. Clin Nutr 2003; 22: 415-421
  2. Vellas B, Guigoz Y, Garry PJ et al. The Mini Nutritional Assessment (MNA) and its use in grading the nutritional state of elderly patients. Nutrition 1999; 15: 116-122

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